Cara Menyambung Keypad dengan Arduino

Komponen keypad merupakan piranti input pada alat berbasis Arduino. keypad dipakai untuk memasukkan nilai atau parameter seperti Set Point ke dalam alat Arduino. Contohnya alat kontrol suhu otomatis, jika suhu > Set Point maka pemanas akan OFF dan jika suhu< Set Point maka pemanas akan ON. Nah Set Point tadi dapat bernilai 45 derajat Celcius atau 75 derajat Celcius, untuk mengganti nilai Set Point kita dapat memakai keypad.

Pada aplikasi Arduino umumnya dikenal 2 jenis keypad berdasarkan bahan ‘fisik’nya : keypad rubber dan keypad membrane. Jenis keypad membrane lebih tipis dengan harga lebih murah. Ukuran keypad juga beragam dan secara umum yang dipakai pada aplikasi Arduino ada 2 ukuran :

  • Keypad 3×4 (membrane/rubber)
  • Keypad 4×4 (membrane/rubber)

Keypad ukuran 3×4 mempunyai 12 tombol dengan pin konektor berjumlah 7 pin. Keypad sendiri sebenarnya tombol/saklar yang disusun secara matrik (baris x kolom). Keterangan pin/kaki keypad untuk masing – masing jenis keypad dapat dilihat pada gambar berikut.

Koneksi pin keypad ini penting ketika kita akan memakainya untuk aplikasi Arduino karena ketika membuat program Arduino untuk akses keypad harus memperhatikan rangkaian pin keypad dengan pin Arduino-nya.

Cara menyambung keypad dengan Arduino juga mudah, tinggal kita hubungkan masing – masing pin keypad ke pin Arduino yang dipilih, tidak ada ketentuan khusus pin mana yang harus dipakai. Rangkaian Arduino dengan keypad saya berikan contohnya pada gambar berikut.

Nah kalau sudah disambung antara keypad dengan Arduino selanjutnya tinggal pemrogramannya. Pada kesempatan mendatang Insya Allah kami berikan contoh pemrograman keypad dengan Arduino. Semoga bermanfaat.

Leave a Reply

Your email address will not be published.